「出来ない」と思わないこと(ブログより)

小中学校時代、自分は全く運動神経がない…と思っていました。
何をやってもうまく出来ないと思い込み、そして自信もなく。

しかし、高校に入ってみると、自分と似たようなタイプも多かったからか、
自分の「出来ない」レベルはそんなに低くないのか?と思うようになりました。
「全くダメ」と思っていたのが、「そうでもないかも」に変わったのです。

それからというもの、「できる!」レベルには到底ならないものの、
色々運動面でも吸収できるようになりました。 「普通レベル」くらいでしょうか。
相変らず短距離走は全くでしたが。

こういうことって、勉強でも同じだと思うのです。 「自分は出来ない」と思えば、
脳はその程度にしか働きません。 だから、脳自体が「重要ではない」と判断し
「覚えようとはしない」ということです。 「これは苦手」「この単元は無理」
という気持ちで接してしまえば、「その通りに事が運ぶ」のです。

だからといって、「オレは、私は、できる!!」と思うのも難しいですね。
私自身も運動で「できる!」と思えるものはほとんどなかったように思いますから。

でも、「できるかも」とか「できなくなはないんじゃない?」という軽い感じでもいいから、
『前向き』な気持ちが必要です。

口で言うほど簡単ではありません。 実際に「悪くない」という実感を伴うことが一番です。
ただ、その実感を味わうには、そういうマイナスな気持ちは一旦捨てなければいけません。

そうなれるために、背中を押して上げられたらいいな、と。

そんなことを思っています。

「慣れ」の危険(ブログより)

新学期・新学年が始まり、少し落ち着きが出てきた気がします。

そこで、「慣れること」に注意しなければなりません。

新しいことが始まったときに「緊張」していた気持ち、「新たに頑張ろう」
という新鮮な気持ちも、この「慣れ」によってどんどん薄まってしまいます。
人間の善し悪しが出ていますね。

学校や塾で言えば、授業の流れやパターンに慣れ、「何となく」過ごし始める…、
あんなに「頑張ろう」と思っていたのに、「これくらいで大丈夫」という気持ちが芽生え…。
気付いたら色々困ったことに。 というパターンです。

時期的にはそろそろです。 この辺りで少し締めないとな、と。

厳しすぎず、ゆるすぎず。 難しいところですが。

そんなことを考えています。

体験前に進度調整できます!現在のクラス状況は…

4月に入りました。 暖かい日が続き、季節はもうすっかり春です。

春の3日間集中講習も終了し、今週から通常授業に戻っての学習が
再開します。

塾では、新学年の学習を進めておりますが、これから体験をお考えの
方は、体験前に「学習進度調整」を行います。

これは体験授業に入る前に、現在進んでいる新学年の単元までを個別に
見させて頂き、進度を合わせてから体験授業をスタートするものです。

「塾を考えているけど、もう進んでしまっているのでは?」とお考えの方は
ご安心してお問い合わせ下さい。

現在のクラス状況は、

小学生コース: 月曜⇒満員 火曜・水曜⇒若干名 木曜・金曜⇒若干名

中学1年生: 申し訳ございません、満員です。

中学2年生: あと3名で定員です。

中学3年生: やや余裕あります。

まずは塾の授業について、説明をさせて頂きます。 ご遠慮なくお問い合わせ下さい。

中3の皆さん、卒業おめでとう!

雨が降っている中、中学校では卒業式が行われています。

皆さん、ご卒業おめでとうございます!

中3生が塾を離れて、まだ2週間ですが、随分長いこと会っていない
気がしてしまいます。 気にしないつもりでいても、やっぱり中3ロス。

ただ、もう新しい期が始まり、次のステージに進んでいるということ。

これから成長していく卒塾生達が、ちょっと顔を出してみよう!と
思ってくれたら、こんなに嬉しいことはないな、と。

そのためにも、ここで頑張り続けなければ。

なんて、思っています。

3月は新学年のスタートです!

春めいた陽気になってきました。

塾では、3月より学年を進級させ、新学年としてスタートしています。

「新学年スタートキャンペーン」も始まりました。このキャンペーンは
無料体験期間と有料体験期間に分かれており、3月を丸々体験できます。
(春の講習含む)

各クラスの状況は…、

小学生クラス・・・5~6名
新中1クラス・・・定員締切
新中2クラス・・・定員まで4名
新中3クラス・・・定員まで6名 です。

3月中旬より、新学年の内容に入ります。

「そろそろ塾を・・・」とお考えの際は、この機会をご利用下さい。

宜しくお願い致します。